郑伟光校长带队走访省发改委,携手白云电器共同推进产教融合试点工作

作者: 时间:2020-04-09 点击数:

4月7日下午,我校校长郑伟光、副校长漆军、校企合作中心负责人李友余一行与广东机电职教集团会长、广州白云电器设备股份有限公司董事长胡德兆一同前往广东省发展和改革委员会拜会党组书记、主任葛长伟,社会发展处处长顾万君,就产教融合实训基地建设试点方案及扶持政策等方面进行了深入的交流探讨。

胡董事长首先对白云电器和学校前期的产教融合工作做了简单汇报,作为粤港澳大湾区电器行业龙头企业、多个行业协会会长单位、广东机电职业教育集团会长单位,白云电器愿意与国家“双高计划”建设院校广东机电职业技术学院全面合作,率先开展产教融合企业培育、产教融合实训基地、产业学院建设试点。

郑校长介绍,学校在省发改委指导下,围绕产教融合工作做了一些探索,一是依托广东机电职业教育集团这个产教融合平台,深化校企合作构建命运共同体,与会长单位广州白云电器设备股份有限公司、副会长单位白云区人力资源和社会保障局三方共建“智能输配电设备制造及运维”产教融合实训基地,目前筹备取得阶段性成果;二是依托大数据信息服务平台建落地服务机制,拟开发产教融合信息服务平台,为产教融合提供鲜活的大数据支撑。

葛主任表示产教融合实训基地重点要突出辐射性、开放性,建议开展“1+N”模式开展试点,即以白云电器为中心,学校综合实训大楼为基础保障点,依托职教集团和行业协会,在广州、东莞、深圳、佛山等地区分区域建设N个实训拓展点,把白云电器的龙头示范作用惠及到行业、区域龙头企业。建议先启动试点筹备工作及产教融合信息平台建设的探索,发改委将全力支持试点工作,同时落实成立广东省产教融合促进会、搭建产教融合信息服务平台、筹建产教融合促进基金等配套政策。

我校作为省产教融合促进会副会长单位及省发改委基层联络点,学校副校长漆军与发改委社会发展处副处长李刚超等产教融合项目负责人,在前期进行了多次研讨,就产教融合型企业如何培育、产教融合型实训基地如何搭建“智能电气技术”产业学院等协同育人、协同服务平台,如何培养地铁城轨、智能建筑电气等方面高技术技能人才,并面向粤港澳大湾区电气行业开放服务;产教融合信息服务平台围绕如何解决“政”、“行”、“校”、“企”、“研”等产教融合参与方的痛点,形成各方精准合作对接,构建动力机制等方面进行了充分的调研准备工作。

学院北校区地址:广州市白云区钟落潭镇马沥村广东机电职业技术学院教学楼518 邮编:510550 电话:020-36552353   36552356   E-mail:1410634026@qq.com

学院南校区地址:广州市白云区同和街蟾蜍石东路2号广东机电职业技术学院行政楼408 邮编:510515  电话:020-61362286   [交通示意图]

版权所有:广东机电职业技术学院校企合作处